BMKG - WASPADA ADANYA POTENSI CUACA EKSTREM DI PROVINSI BANTEN 30 Januari - 5 Februari 2024

View

SIARAN PERS BMKG

WASPADA ADANYA POTENSI CUACA EKSTREM DI PROVINSI BANTEN

Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II memonitor perkembangan kondisi cuaca dan iklim di wilayah Provinsi Banten yang saat ini menunjukkan adanya potensi cuaca ekstrem berupa peningkatan curah hujan di sejumlah wilayah Provinsi Banten. Dalam 24 jam terakhir, hujan dengan intensitas Sedang hingga Lebat terukur di BSD Serpong Kota Tangerang Selatan (21.8 mm/hari), Kasemen Kota Serang (24.8 mm/hari) dan Cipanas Kab. Lebak (59.4 mm/hari).

DINAMIKA ATMOSFER

Beberapa fenomena atmosfer yang terpantau cukup signifikan dan dapat memicu peningkatan curah hujan di wilayah Provinsi Banten antara lain:

- Menguatnya aktivitas Monsun Asia yang disertai potensi seruakan dingin sehingga dapat menyebabkan adanya peningkatan massa udara basah di wilayah Indonesia bagian barat dan sebelah selatan ekuator.

- Masih aktifnya gelombang ekuator Rossby dan Kelvin di sekitar wilayah Indonesia bagian tengah turut memicu pembentukan awan hujan.

- Terbentuknya pola belokan angin yang memanjang di wilayah Laut Jawa dan Pulau Jawa sehingga menyebabkan terjadinya perlambatan kecepatan angin dan memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di wilayah Banten.

POTENSI CUACA SEPEKAN KEDEPAN

Berdasarkan analisis potensi dinamika atmosfer di atas, sebagian wilayah yang perlu diwaspadai untuk potensi Hujan Sedang-Lebat di wilayah Provinsi Banten.

Periode 30 – 31 Januari 2024

- Sebagian besar Kab. Serang

- Kota Serang

- Kota Cilegon

- Sebagian besar Kab. Lebak

- Sebagian besar Kab. Pandeglang

- Kota Tangerang Selatan

Periode 01 – 05 Februari 2024

- Kab. Serang bagian Utara

- Kota Cilegon

- Kab. Tangerang bagian Tengah dan Selatan

- Kota Tangerang

- Kota Tangerang Selatan

- Kab. Lebak bagian Utara

- Kab. Pandeglang bagian Barat

*REKOMENDASI*

BMKG menghimbau kepada masyarakat dan instansi terkait agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem berupa hujan sedang hingga lebat yang disertai dengan kilat atau petir dan angin kencang hingga sepekan kedepan.

- Khusus untuk daerah bertopografi curam/bergunung/tebing atau rawan longsor dan banjir agar tetap waspada terhadap dampak yang ditimbulkan akibat cuaca ekstrem seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor, jalan licin, pohon tumbang dan berkurangnya jarak pandang;

- Informasi prakiraan dan peringatan dini cuaca yang lebih detail untuk potensi hujan lebat hingga level kecamatan dapat diakses lebih lengkap di apps @InfoBMKG, website https://bbmkg2.bmkg.go.id, dan media sosial @bmkgwilayah2.

Tangerang Selatan, 29 Januari 2024

Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II