Hadapi Fenomena Alam El Nino, Pemkot Tangerang Bentuk Tim Siaga Bencana

KOTA TANGERANG, (gerbangbanten.co.id) – Menghadapi musim kemarau yang saat ini disebut dengan Fenomena El Nino, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang telah melakukan beberapa skema mitigasi bencana agar di semua Kecamatan untuk melakukan kesiapan. Lewat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) telah membentuk Tim Posko Siaga dalam mengantisipasi dampak dari fenomena El nino tersebut. Dimana tim posko siaga akan membantu dalam permasalahan yang terjadi seperti dampak kekeringan, kesehatan, dan sebagainya.

Kepala BPBD Kota Tangerang, Maryono, mengungkapkan Tim Siaga Bencana telah dibentuk yang terdiri dari sejumlah gabungan lembaga seperti, Palang Merah Indonesia (PMI), Polri, TNI, Kejaksaan, Pengadilan Negeri, serta para relawan. Adapula sejumlah OPD terkait seperti Dinas Perkim, Dinas Kesehatan, Dinas PUPR, Satpol PP, hingga Dinas Sosial. Nantinya mereka akan bersiaga selama 24 jam bilamana terjadi dampak dari fenomena El Nino.

“Meski Kota Tangerang masih dalam kategori udara sehat, namun kami telah membentuk Tim Siaga Bencana yang bertugas ada 6-10 orang, mereka akan ditempatkan di delapan titik yang tersebar di beberapa wilayah di 13 Kecamatan, Kota Tangerang. Tim ini sudah dibentuk berdasarkan Perwal pada bulan Mei 2023 kemarin. Sehingga nantinya mereka akan siaga untuk dapat mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan,” ujar Maryono saat dihubungi Jumat (18/8/2023).

Ia juga menyampaikan ada sejumlah hal yang harus diperhatikan warga selain kekeringan, masyarakat juga diimbau berhati-hati dalam mitigasi kebakaran, tidak membuang sampah sembarangan, tidak melakukan pembakaran di lahan kering/kosong, serta memeriksa kabel listrik agar mencegah korsleting listrik. Apabila terjadi kebakaran atau adanya dampak dari kekeringan bisa menghubungi Siaga 112, atau di nomor (021) 5582-144

“Saat ini yang harus di khawatirkan terkait dengan pembakaran di lokasi pembuangan sampah liar. Karena kami dari BPBD sudah beberapa kali melakukan pemadaman api di lokasi pembuangan sampah yang terjadi kebakaran. Untuk itu, masyarakat harus mulai peduli dengan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan, apalagi membakarnya,” imbaunya. (dsw)

Sebagai informasi, berikut adalah lokasi Tim Siaga Bencana diantaranya;
1. Markas Komando BPBD Kota Tangerang, Jalan Raya Daan Mogot No.67, RT.001/RW.001, Kelurahan Sukarasa, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang
2. UPT Damkar Cibodas, Jalan Merak Raya No. 40, RT.001/RW. 012, Kelurahan Cibodasari, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang
3. UPT Damkar Ciledug, Jalan Rawa Kambing 1, RT. 003/RW. 002, Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang
4. UPT Damkar Periuk, Jalan Villa Tgr. Regensi No. 113, RT. 009/RW. 005, Kelurahan Gembor, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang
5. UPT Damkar Batuceper, Dunia Bangunan (Poris Jaya), RT. 001/RW. 001, Kelurahan Poris Jaya, Kecamatan Batuceper, Kota Tangerang
6. Pos Damkar Pinang, Belakang Kantor Kecamatan Pinang, RT. 004/RW. 004, Kelurahan Kunciran Jaya, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang
7. Pos Damkar Benda, Jalan Atang Sanjaya, RT.001/RW. 006, Kecamatan Benda, Kota Tangerang
8. Pos Damkar Keroncong Indah, Perumahan Keroncong Permai, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. (Humas).

Source : gerbangbanten.co.id